Ajedrez de Estilo

Noticias de ajedrez – Argentina y del mundo

Kasparov-retiene-el-titulo-en-Sevilla-1987-ante-Karpov

Tras la penúltima partida del match de Sevilla 1987, Karpov ganaba 12 a 11 y con un empate recuperaría el título perdido en 1985, como lo recordamos en la nota anterior.

“Era obvio que el título estaba casi perdido” dijo Kasparov, y recordó el estado de desolación en que quedó sumido. “El tormento de esa noche debería haber bastado para un match completo. Tenía la sensación de estar mirando el abismo”.

“El día después del desastre”, como lo definió, tenía las blancas y la obligación de ganar, era la misma situación, pero con papeles cambiados, del segundo match de 1985, allí era el retador Kasparov el que ganaba 12 a 11, y Karpov también tenía blancas en la última partida, ganando retenía el título.

Aquella vez Karpov se lanzó al ataque y logró una posición promisoria pero no continuó con lo más fuerte y terminó perdiendo.

“Decir que la presión era extrema es decir poco”, comentó Kasparov en una entrevista televisiva años después, debía decidir cómo encarar la partida, lo típico de su estilo hubiera sido crear una altísima tensión desde el principio, pero decidió hacer lo opuesto, no lo que más le gustaba a él, sino lo que más incomodara a su rival, “¿Y qué sería más desagradable para Karpov que yo jugase en su propio estilo?”.

Así fue, Kasparov comenzó con una tranquila Apertura Inglesa y un doble fianchetto, confiando en que la tensión prolongada fuera incómoda para Karpov.

Kasparov presionó con persistencia y Karpov cayó en apuro de tiempo, tras la jugada 26 se  quedó con 10 minutos para llegar al control de la jugada 40, su posición era sostenible, pero necesitaba reflexionar más, cometió un error en la jugada 31, ya con solo tres minutos para 10 jugadas, Kasparov tenía 12.

Kasparov comentó que se olvidó de anotar luego de un cambio de piezas y el árbitro le recordó que debía hacerlo, tras anotar, cumpliendo con lo reglamentario, Kasparov también jugó mal.

Una crítica que se hace al libro Kasparov on Kasparov. Part II es que repite partidas de sus libros anteriores, especialmente las de los matches con Karpov, no comparto esa crítica, lo que sí me parece una equivocación es dejar intactos los comentarios.

Hubiera sido interesante que diera una visión actualizada de lo sucedido, tal vez no hubiera repetido los argumentos de hace unos años, tras la jugada 32 negra Kasparov escribió: “El árbitro Gijssen de repente me tocó el hombro. Inclinándose sobre mí, dijo: ‘Sr. Kasparov, debe anotar las jugadas’. Y de hecho, llevado por el juego, olvidé anotar las jugadas [32] Txc8+ y …Cxc8 en mi planilla. Por supuesto, el árbitro está obligado a recordarme la necesidad de cumplir las reglas, ¡pero qué momento para que eso ocurriera! … Al seguir, discutiblemente, la estricta literalidad de la ley Gijssen casi cambió el curso de la historia del ajedrez”.

¿La estricta legalidad? Me atrevo a afirmar que al día de hoy Kasparov no hubiera escrito eso, él debía cumplir con el reglamento, sin matices; además omite que al no escribir las jugadas perjudica a su rival, que tiene menos tiempo para pensar, pero es secundario.

Kasparov se comporta de modo diferente últimamente, supongo que no es solo por estar en campaña, es más agradable, menos egocéntrico, veo cierto paralelismo entre gente tan dispar como Cristiano Ronaldo y Kasparov, también Cristiano es ahora más humilde y de mejores maneras que cuando llegó a España, y a la vez es mucho mejor jugador.

El árbitro Geurt Gijssen dio una versión algo diferente a la de Kasparov, comentó a New in Chess que Kasparov estaba poniendo barras en lugar de anotar correctamente; Gijssen dice que el match fue muy fácil de llevar, que las relaciones entre ambos eran buenas, resta importancia a las muecas que Kasparov hizo en la 11ª partida cuando Karpov “se colgó” una calidad, “creo que simplemente no podía controlar muy bien sus emociones”.

El único momento tenso ocurrió en la 15ª partida, se suspendió en posición de tablas, y al día siguiente un miembro de la delegación de Karpov llamó para ofrecer tablas a través del árbitro, Gijssen llamó a Kasparov para trasladar la oferta, pero no pudo encontrarlo, al parecer Karpov se ofendió la segunda vez que no obtuvo respuesta y quiso retirar su oferta, lo que no es reglamentario, al final ambos se presentaron a la reanudación, el resultado ya era firme y no hubo problemas.

En el apuro de tiempo de la última partida, en la jugada 33, Karpov pudo empatar, “por un instante Karpov estaba a un paso de recuperar el título de campeón”, escribió Kasparov, pero Karpov se equivocó, la partida se suspendió con un peón de ventaja para Kasparov, sin un veredicto claro, él creía que sus chances de ganar o empatar estaban al 50%, luego se supo que Karpov era más pesimista, consideraba que sus posibilidades de entablar eran de solo un 30% y las de una derrota un 70%; Kasparov cree que Karpov fue psicológicamente derrotado a continuar la partida.

En la reanudación…“La ovación que me saludó cuando subí al escenario me convenció de que mis fans eran una mayoría”, comentó Kasparov.

Karpov tomó una decisión que sorprendió a Kasparov, 42…h5?, fijando la estructura, Kasparov considera que facilitó su tarea, tras mejorar paso a paso su posición logró la victoria en la jugada 64, y el público estalló en aplausos.

“Esa fue sin duda la más fuerte y prolongada ovación (cerca de 20 minutos) que recibí fuera de mi propio país. El teatro se conmovió, la TV española interrumpió la retransmisión de un partido de fútbol para transmitir la conclusión de nuestro duelo … Ahora podría tener tres años tranquilos en la cúspide del ajedrez”.

Estos son los últimos cuatro minutos de esa tremenda batalla: http://www.youtube.com/watch?v=sW6lRpAcN-w

Veamos esa épica partida final basada en comentarios extractados de Kasparov.

Lea el artículo completo aquí

 

 

 

 


Share Our Posts

Share this post through social bookmarks.

  • Delicious
  • Digg
  • Newsvine
  • RSS
  • StumbleUpon
  • Technorati

Comments

Tell us what do you think.

There are no comments on this entry.

Trackbacks

Websites mentioned my entry.

There are no trackbacks on this entry

Add a Comment

Fill in the form and submit.

loading